«Почта России» может быть приватизирована
Законопроект об акционировании федерального почтового оператора был внесен на рассмотрение Государственной думы еще в 2013 году. Однако на тот момент «Почта России» успела оформить права лишь на 23% используемого в своей деятельности недвижимого имущества. Собственно, именно из-за этого обстоятельства законодательная инициатива о преобразовании унитарного предприятия «Почта России» в государственную компанию повисла в воздухе (законопроект не был рассмотрен парламентариями даже в первом чтении).
На текущий момент федеральный почтовый оператор уже успел оформить права на 93% пребывающего в его распоряжении недвижимого имущества — пишут журналисты «Известий». Таким образом, по сути, руководство почтового оператора готовится к предстоящей приватизации.
По словам партнера АБ «Плешаков, Ушкалов и партнеры» В. Плешакова, в подобных случаях недвижимое имущество обычно передается в собственность учреждаемого акционерного общества. Проще говоря, оно становится частью уставного капитала. Если тот или иной объект недвижимого имущества не будет зарегистрирован в Росреестре в качестве собственности государства, пребывающей в распоряжении государственной компании на основании права хозяйственного ведения, то он продолжит пребывать во владении вновь созданного акционерного общества, однако без правоустанавливающих документов. Следовательно, хозяйственное использование таких объектов недвижимости будет несколько затруднено. Более того, отсутствие правоустанавливающих документов на такие объекты может обернуться для компании их утратой.
По словам представителя Росимущества, особенности реорганизации федерального почтового оператора, равно как состав входящего в приватизацию имущественного комплекса и список объектов, не подлежащих приватизации, будут определены сразу после того, как российские парламентарии примут соответствующий закон.
Рекомендуем по теме:
«Вкусвилл» сообщил о замораживании продаж пельменей «Мясное ассорти»
Сеть гипермаркетов «О’Кей» меняет владельцев
Фонд основателя «Вкусвилла» банкротит одежный бренд Noun из-за долга в 236 млн руб.
Ивлеева решила выйти из ресторанного бизнеса
Сеть «Сыроварня» открыла ресторан в аэропорту «Домодедово»
Группа «Самолет» столкнулась с «потребительским экстремизмом»
«Яндекс» стал владельцем сервиса «Бери Заряд!»
«Avito» получила иск от «ExMail» на 1,1 млрд рублей
«Кухня на районе» лишилась четырех учредителей