Как разговаривать с гаишниками: полезные советы


Инвестиции >> 09.10.2018
Паника при остановке

Едет себе водитель по дороге. Никого не трогает, подпевает песне, льющейся из динамиков. Впереди пост ГАИ. Водитель пристегнут, ничего не нарушал. Вдруг взмах волшебной палочки. И тут же начинается дикая паника. Что делать? Почему меня остановили? После прочтения статьи все встанет на свои места.

За что могут остановить?

Прежде чем мы дадим ответ на вопрос о том, как разговаривать с гаишниками, давайте выясним, за что могут остановить водителя. Согласно законодательству (Приказы МВД № 185 и 329), автомобиль может быть остановлен в следующих случаях:

  • На основании данных о том, что люди, находящиеся в транспортном средстве, имеют прямое отношение к совершению преступления, каким-либо образом связаны с дорожно-транспортным происшествием, или совершили какое-либо административное правонарушение. Отметим, что данные должны быть адекватными, имеющими подтверждение. Например, служебная ориентировка.
  • Машина находится в розыске.
  • Инспектору ДПС необходима помощь в транспортировке сотрудников ДПС или других водителей и пассажиров.
  • Гаишник хочет задействовать водителя машины в качестве понятого.
  • Проверка документов. Этот пункт должен осуществляться только на КПП или постах ГИБДД.

Как общаться с гаишниками во всех вышеперечисленных случаях? В первую очередь соблюдать вежливость, не лезть на рожон, ни в коем случае не хамить. Как должен вести себя сотрудник ГАИ? Об этом мы поговорим ниже. Более подробно причины остановки описаны в этой статье: http://fb.ru/article/297417/prichina-ostanovki-transportnogo-sredstva-sotrudnikami-dps.

Гаишник останавливает машину

Поведение гаишника

При остановке транспортного средства сотрудник ДПС обязан назвать свои фамилию, имя и отчество. Сказать, кто он по званию, и какую должность занимает. А также обязательно объяснить причину остановки автомобиля.

Если же гаишник "включает" хамский тон, водитель не должен теряться в такой ситуации. Наоборот, тот, кто управляет транспортным средством, ведет себя адекватно, не срывается на ответное хамство и требует разъяснить причину его остановки.

Нужно ли покидать автомобиль?

Какие права у водителя, если его останавливает сотрудник ДПС и требует выйти из машины? В первую очередь сидящий за рулем автомобиля должен знать, когда гаишник имеет право требовать покинуть автомобиль:

  • Если имеет основание подозревать водителя в каком-либо виде опьянения (алкогольное, наркотическое).
  • Если водитель имеет болезненный вид.
  • Проверка ТС, включая номер. Все это осуществляется в присутствии водителя.
  • Если необходима помощь инспекторам ДПС или другим водителям (по решению гаишника).
  • Если лицо, управляющее автомобилем, или пассажиры подозреваются в совершении преступления.

Как разговаривать с гаишниками, если те требуют покинуть автомобиль и проследовать в их машину для дальнейшей беседы? Водитель имеет полное право не выходить из машины без предъявления доказательств по вышеперечисленным пунктам.

Проверка документов

Как передавать документы на проверку?

В чем заключаются права водителя? Могут ли лица, управляющие автомобилем, не передавать документы в руки инспектору? Да, могут. Достаточно будет просто показать их в развернутом виде. Или, как вариант, приложить к стеклу автомобиля.

Составляем протокол

Как разговаривать с гаишниками, если они не реагируют ни на какие доводы, а решительно настроены на составление протокола? Что делать водителю в данном случае? Не срываться на хамство и оскорбления находящегося на посту ГАИ. Это чревато еще худшими последствиями. Но и не отступать, твердо стоять на своем.

Вам подсовывают протокол для подписания? Там есть такая строчка «подпись нарушителя». Зачеркиваем слово «нарушитель». Сверху пишем «водителя». Этим действием автомобилист не признает за собой какое-либо навязываемое ему нарушение.

Действия сотрудника ДПС кажутся неправомерными? Вы точно знаете что ничего не нарушали и не совершали? Тогда прямо на протоколе (разумеется, выбрав свободное место) пишем: «не согласен». Эта надпись - явное свидетельство того, что автолюбитель не согласен с действиями гаишника.

Помните, что объяснения и подпись протокола - это не обязанность. Вы имеете полное право ничего не разъяснять и не подписывать. Не хотите, чтобы после заполнения протокола появились показания свидетелей? Тогда в графе «свидетели» ставим росчерк. На всякий случай чтобы их не вписали потом, без ведома водителя.

Автомобилист имеет полное право ссылаться на презумпцию невиновности и требовать юридической помощи. О чем и фиксируем в протоколе. Да-да, именно так и пишем: «Требую помощи адвоката». Гаишник обязан доказать вину автомобилиста. И если идут лишь голословные обвинения, без каких-либо доказательств, то не стоит оправдываться и вступать в споры.

Составление протокола

Это важно знать

Как разговаривать с гаишниками, когда они прямо с места в карьер набрасываются на водителя с обвинениями? Очень вежливо, но категорично требовать доказательств собственной вины.

Если, предположим, хотят выписать штраф за превышение скорости, то сотрудник ГАИ обязан предъявить запись радара. И там должно быть четко указано, что цифры принадлежат именно вашей машине, и сняты непосредственно перед тем, как гаишник остановил вас.

Показывают что-то непонятное? И цифры какие-то странные? Оспаривайте протокол смело, это не подтверждение. Кстати, вот чем полезен видеорегистратор. Он фиксирует все нарушения со стороны водителя. И не нарушения, соответственно, тоже.

Сейчас стало модным составлять протокол за то, что машина грязная, и знаки на ней нечитаемы. Точнее, протокол составляют из-за загрязненных знаков. Но это редко встречается, чаще всего сотрудники ДПС ограничиваются внушением. И отпускают водителя с миром.

И еще одна важная вещь. Сотрудник ГАИ вправе выписать штраф за езду с непристегнутым ремнем безопасности. Если, после того как машина была остановлена, водитель отстегнул его, смело пусть так и говорит. Мол, я в курсе, что нельзя ездить без ремня, а отстегнул его после того, как вы меня остановили. Гаишник не верит на слово? Пусть доказывает вину водителя.

А вообще, крохотный совет: не отстегивайте ремень безопасности даже после остановки инспектором ДПС. Пусть подойдет к машине и убедится, что водитель пристегнут.

Общение с гаишником

Как правильно останавливаться?

Едет водитель по дороге, и тут гаишник жезлом своим взмахнул. Автомобилист запаниковал, и наделал кучу ошибок при остановке. К примеру, забыл поворотник включить. За что и схлопотал штраф.

Как разговаривать с гаишниками, если нежданно-негаданно остановили? В первую очередь, остановиться так, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Согласитесь, если остановка произойдет в метрах этак в пятидесяти или в ста от поста ДПС едва ли это понравится инспектору. И вряд ли разговор начнется по-доброму.

Поэтому водителю важно знать, как действовать:

  • включаем повортник, правый;
  • прижимаемся к обочине;
  • не пытаемся ехать, после того, как «волшебная палочка»
  • дала указание остановиться: ослушание до добра не доведет;
  • открываем окошко, вежливо здороваемся;
  • а там уже действуем по ситуации: смотря из-за чего произошла остановка транспортного средства.

Пост ДПС

Заключение

Из статьи мы выяснили, как себя вести, если остановил гаишник. Не вступать в конфликт, какие бы провокации ни происходили со стороны сотрудника полиции. Это самый важный момент. Не бояться, ибо водители защищены законом. Конечно же, если автомобилист ничего не нарушил.

Если же знаете за собой вину, не надо пререкаться с инспектором и доказывать обратное. Лучше признать свою неправоту, чем пытаться обмануть. Уверены в том, что гаишник навязывает вам какое-либо нарушение? Он обязан доказать вашу вину, но никак не вы должны доказывать собственную невиновность.








245da96e3aff69d4