Нынешний год станет переломным для московского рынка новостроек


Нынешний год станет переломным для московского рынка новостроек

По мнению М. Литинецкой из «Метриум» нынешний год станет для столичного рынка новостроек переломным. Литинецкая напомнила, что летом в Российской Федерации произойдет резкая смена модели финансирования строительных работ. На смену привычным застройщикам ДДУ придут банковские кредиты. В результате стоимость возводимой в городе жилой недвижимости увеличится.

Согласно оценке «Метриум» квартиры в московских новостройках могут вырасти в цене на 10–15%. Правда, сразу стоит оговориться, что далеко не все девелоперские компании пойдут на столь серьезное повышение. Следовательно, широкое распространение на рынке должны получить дисконтные программы и скидки.

Литинецкая полагает, что объем предложения на московском рынке новостроек будет планомерно сокращаться. Не исключено, что в отдельных локациях даже возникнет дефицит. Для рыночных игроков очевиден тот факт, что банковские учреждения не готовы кредитовать всех без исключения девелоперов. Следовательно, доступность заемного финансирования будет ограничена. Из-за этого темпы строительства нового жилья в Москве замедлятся.

Во второй половине года спрос на жилье в новостройках начнет уменьшаться, поскольку инфляционная и фискальная нагрузка на россиян возрастет, а ипотечные кредиты подорожают. Литинецкая выразила убеждение в том, что нынешний год не станет для рынка таким же успешным, как прошлый.






245da96e3aff69d4