Из направленных на благоустройство городов 100 млрд рублей КБ «Стрелка» получило 4,6 млрд


Из направленных на благоустройство городов 100 млрд рублей КБ «Стрелка» получило 4,6 млрд

На протяжении последних двух лет на программу по формированию в российских городах комфортной среды было израсходовано более 100 млрд руб. Между тем включенные в программу проекты за это время были реализованы лишь на 15%. Об этом пишут «Ведомости».

За разработку проектов отвечали специалисты КБ «Стрелка». Консалтинговое бюро получило за работу порядка 4,6 млрд рублей. Журналисты издания отмечают, что 100 млрд рублей были равномерно распределены между 3 тыс. муниципалитетов в 40 российских городах. Этих денег хватило лишь на незначительное изменение ситуации. Для сравнения: в прошлом году власти Москвы потратили на благоустройство города 250 млрд рублей.

В целом специалисты «Стрелки», контролируемой миллиардером А. Мамутом, разработали 223 проекта. За два года из них реализовали только 26. Кроме этого, еще 8 проектов в настоящий момент реализуются. В «Стрелке» утверждают, что основной причиной такого положения дел является то, что руководство Минстроя не успевает отслеживать реализацию проектов. У министерства нет ресурсов для контроля каждого субъекта на таком уровне.

«Стрелка» А. Мамута заработала на разработке проектов 4,6 млрд руб. В 2017 г. рентабельность компании составила 42%. Согласно заявлению партнера Wowhaus О. Шапиро средняя рентабельность таких компаний, как «Стрелка», составляет 20–25%. Специалист назвал рентабельность в 42% «мечтой». А. Мамут эту информацию предпочел не комментировать.






245da96e3aff69d4