«ВЭБ.РФ» купит 20% в КБ «Стрелка»


Инвестиции >> 08.05.2020
«ВЭБ.РФ» купит 20% в КБ «Стрелка»

Переговоры о партнерстве стороны начали еще в середине 2018 года. Информацию о согласовании условий сделки подтвердили в бюро «Стрелка» и в пресс-службе «ВЭБ.РФ». Бенефициаром КБ «Стрелка» является Александр Мамут. Бюро занимается разработкой стандартов городского благоустройства. «ВЭБ.РФ» хочет добиться эффективной реализации проектов по модернизации городской среды. Госкорпорация намерена поддержать бюро при развитии на региональных рынках и обеспечить осуществление ряда инвестиционных проектов. Длительность ведения переговоров объясняется сложностью структурирования сделки – в ее периметр вошли бюро, общественное пространство, фонд и проектный институт.

Корпоративные решения о выкупе 20%-ной доли в «Стрелке» уже приняты. Госкорпорация рассматривает эту сделку как долгосрочное вложение и как получение компетенции по развитию экономики городов. «Стрелка» была основным подрядчиком общероссийского проекта «Жилье и городская среда», бюро разработало стандарт комплексного освоения территории и проект по улучшению общественного пространства в моногородах. «Стрелка» также готовило документы для программы «Моя улица» и стандарты благоустройства российских агломераций.

Впервые о планах госкорпорации приобрести долю в «Стрелке» было объявлено на Московском урбанистическом форуме 2018 года. Тогда Александр Мамут представил Игорю Шувалову концепцию «Города будущего», которое станет основой для разработки направлений комплексного развития российских городов.






245da96e3aff69d4