Спрос на услуги московских коворкингов сократился на 95%

Спрос на услуги коворкинг-центров в Москве снизился на 95% из-за введенных мэрией карантинных ограничений. Бизнес, который традиционно использует в своей работе гибкие офисы, занял выжидательную позицию.
Первыми от аренды площадей в московских коворкингах начали отказываться индивидуальные предприниматели, фрилансеры и физические лица. С этой категорией клиентов собственники офисных пространств расторгли практически все договоры. Доля расторгнутых с юридическими лицами контрактов в зависимости от конкретного коворкинга варьируется в пределах 20-80%.
По словам главы CEO Room А. Каланды, 25% клиентов отказались от аренды офисных площадей. Оставшиеся клиенты просят компанию о предоставлении скидок или отсрочки. Востребованность дополнительных сервисов вроде конференц-залов и переговорных комнат снизилась до 0%. Из-за этого компании пришлось отказаться от предоставления этих услуг.
Лучше всего в Москве сейчас себя чувствуют крупные сетевые игроки. Как правило, у них есть якорные корпоративные клиенты, с которыми заключены долгосрочные контракты. Такие коворкинг-сети продолжают получать доход. Коворкинги, которые специализируются на работе с маленькими клиентами, еле сводят концы с концами. В режиме полной консервации в Москве на текущий момент находится 60% гибких офисов. Их загрузка составляет 0%.
Рекомендуем по теме:

«Gebr. Heinemann» вышла из капитала компаний, управляющих операторами магазинов duty free в Шереметьево и Домодедово

«Вкусно — и точка» регистрирует бренд «Киберкотлета»

Акционеры «Вкусвилла» получили рекордные дивиденды

В магазинах «М.Видео» замечены роботы-уборщики

Прибыль «РВБ» в прошлом году составила более 100 млрд руб.

Hermes отказался от продления аренды помещения в молле «Времена года»

«Светофор» судится с регулятором из-за необоснованных обвинений

БКХ «Коломенский» намерен освоить рынок готовой еды

Высоцкая договорилась со «Вкусвиллом» о запуске сервиса планирования питания