Владельцы офисов не желают делать арендаторам поблажки


Владельцы офисов не желают делать арендаторам поблажки

Арендаторы офисных площадей не оставляют надежд добиться от собственников недвижимости уступок. Они пытаются добиться скидок либо возможности досрочного выхода из арендных соглашений с целью переезда в бюджетные помещения. Идти арендаторам на уступки пока готовы лишь собственники проблемных объектов. В этом отношении владельцы площадей в стрит-ритейле и моллов более сговорчивые. Они охотно продлевают скидки арендаторам до конца года.

По данным Cushman & Wakefield, уровень вакантности на российском рынке офисов равен 12,3%. Многим арендаторам приходится оплачивать аренду по прежним ставкам, поскольку у них отсутствует возможность выхода из арендных соглашений без штрафов. Они просят владельцев бизнес-центров обозначать занимаемые ими площади как свободные.

После перевода части сотрудников на удаленку у многих компаний образовались излишки офисных площадей. Оплачивать их им нет никакого смысла, поскольку они не эксплуатируются. Идти на уступки собственники офисной недвижимости не торопятся. По мнению аналитиков, в ближайшее время вакантность офисных площадей не увеличится. Следовательно, ждать снижения арендных ставок бизнесу не стоит.






245da96e3aff69d4