«Raven Russia» отказывается от покупки логопарка «Север-4»


«Raven Russia» отказывается от покупки логопарка «Север-4»

Британский инвестфонд снижает активность в России. Вместо него основным претендентом на приобретение 45 тыс кв м в строящемся в Солнечногорском районе логистическом комплексе становится совместное предприятие РФПИ и «Mubadala». Застройщиком объекта выступает «Ориентир», он возводится под нужды одного клиента - «X5 Retail Group». Стоимость комплекса «Север-4» оценивается в 2-2,2 млрд рублей.

Изначально в «Ориентире» рассчитывали на быструю сделку с «Raven Russia», однако инвестфонд прекратил переговоры. «Raven Russia», являясь заметным игроком на складском рынке, часто покупает объекты «Ориентира». В этот раз фонду пришлось зарезервировать значительную сумму для выкупа долей в английских компаниях «Invesco» и «Woodford». На решение «Raven Russia» отказаться от покупки комплекса «Север-4» также могло повлиять обесценение рубля, из-за которого выраженная в твердой валюте стоимость других принадлежащих компании объектов существенно сократилась.

Консорциум «Mubadala» и РФПИ продолжает пополнять портфель складскими объектами. Это сектор пока не страдает в кризис, оставаясь инвестиционно привлекательным. В 3 квартале 2020 года вложения в складскую недвижимость составили 320 млн долларов, это максимум с 2013 года. Бурный рост сферы e-commerce привел к росту интереса к аренде и покупке площадей в логистических комплексах со стороны компаний, занимающихся электронной торговлей и развивающих доставку.






245da96e3aff69d4