«Дом.РФ» передаст «IQ-квартал» Росимуществу раньше срока


«Дом.РФ» передаст «IQ-квартал» Росимуществу раньше срока

74,6 тыс кв м офисных площадей, занимаемых Минцифры, Минэкономразвития и Минпромторгом, будут переданы в казну безвозмездно. Основным мотивом стала бюджетная экономия – офисы остаются за министерствами, которым больше не придется нести расходы на аренду в пользу «Дом.РФ». Документы на эти объекты недвижимости сейчас изучаются Росреестром на предмет их регистрации в пользу Росимущества.

Ранее «Дом.РФ» планировал передать государству офисы в «IQ-квартале» только через 2 года. К этому времени госкомпания рассчитывала снизить стоимость обслуживания облигационных займов на сумму 40 млрд рублей, привлеченных для приобретения офисов у «Галса», их ремонта и организации переезда министерств. Задолженность должна была частично погашаться за счет получения арендной платы.

Выплаты держателям облигаций «Дом.РФ» достигают 4 млрд рублей в год, поступления от аренды не превышают 2,6 млрд рублей. Другим источником погашения долгов могла стать реализация освобожденных министерствами зданий. За 2 года компания реализовала 4 объекта на 11,3 млрд рублей. Однако «Дом.РФ» удалось получить лишь треть изначально обещанных государством зданий.

Для компенсации выпадающей выручки «Дом.РФ» могут частично докапитализировать. Еще одним способом погашения бондов станет перераспределение дивидендов, которые сейчас направляются в российский бюджет. За 9 месяцев прибыль «Дом.РФ» составила почти 20 млрд рублей, увеличившись на 21,5%.






245da96e3aff69d4