ГК «ПИК» откажется от аренды части офисов


ГК «ПИК» откажется от аренды части офисов

В рамках антикризисных мероприятий один из ведущих девелоперов страны намерен освободить почти 14 тыс кв м офисов в БЦ «Рассвет», «Сириус парк» и на «Трехгорной мануфактуре». Большую часть этих площадей сейчас занимает компания «ПИК-Комфорт», управляющая уже построенными домами. У группы в пользовании остается собственная штаб-квартира площадью более 13 тыс кв м на Баррикадной улице.

ГК «ПИК» намерена оптимизировать занимаемые офисы, так как часть сотрудников перевели на удаленную работу, а некоторые были уволены. В среднем для организации рабочего места требуется 8-10 кв м. Таким образом, на высвобождающихся площадях могли работать почти 1,5 тыс человек.

Офисы в «Сириус парке» уже активно предлагаются в аренду в качестве свободных. По оценке «Knight Frank», «ПИК-Комфорт» могла платить за них до 56 млн рублей в год. 11 тыс кв м в «Рассвете» ГК «ПИК» арендовала в 2018 году по 27 тыс рублей за кв в год. Таким образом, при отказе от этих площадей холдинг за год сэкономит 350 млн рублей. Помещения в «Рассвете» планируется сдать в субаренду оператору коворкингов.

Елена Денисова из «CBRE», отметила, что в начале кризиса многие прогнозировали массовый отказ от офисов, однако этого не произошло. Компании протестировали перевод ряда категорий сотрудников на работу из дома, однако это не вызвало масштабного высвобождения офисных помещений. Можно говорить лишь об оптимизации существующего пространства.






245da96e3aff69d4