«Баркли» хочет выстроить технопарк на месте Таганского мясоперерабатывающего завода


«Баркли» хочет выстроить технопарк на месте Таганского мясоперерабатывающего завода

Компания Леонида Казинца, традиционно специализирующаяся на элитном жилье, решила выйти в новый сегмент. В презентации для инвесторов «Баркли» сообщила о планах построить офисный центр и производственно-складской комплекс на территории завода площадью 4,7 га рядом с Нижегородской эстакадой. Компания намерена добиться для своего проекта статуса технопарка, чьи резиденты пользуются различными налоговыми льготами.

Сейчас бенефициаром предприятия, ранее принадлежавшего «СМП-Банку», является Андрей Коновалов. По данным из открытых источников, финансовые показатели завода постоянно ухудшаются, последние несколько лет он балансирует на грани закрытия, сдавая площади в субаренду. Несмотря на увеличение потребления мяса, его переработка стагнирует из-за стремления потребителей покупать свежие продукты, а деятельность мясокомбинатов становится нерентабельной, отметил глава отраслевой ассоциации Сергей Юшин.

Локация, в которой расположен завод, считается депрессивной, поэтому власти не одобрили строительство там жилого комплекса. Эксперты считают, что «Баркли» могла пойти на реализацию проекта в надежде на преференции, которые выразятся в увеличении плотности застройки других проектов и освобождении от обязанности строительства в их составе коммерческой недвижимости.

Денис Платов из «Colliers International» оценил стоимость зданий и участка Таганского мясоперерабатывающего завода в 800 млн рублей, а инвестиции, необходимые для строительства технопарка – в 4-5 млрд рублей. Арендные ставки для новых офисов на его территории едва ли будут выше 13-15 тыс рублей в год, поэтому доходность проекта останется на минимальном уровне.






245da96e3aff69d4