«Яндекс» переводит часть сотрудников в Сколково


«Яндекс» переводит часть сотрудников в Сколково

IT-компания арендует на 5 лет более 5 тыс кв м в БЦ «Амальтея», которым управляет «Корпорация А.Н.Д.». Бизнес-центр был построен в 2018 году, в нем 30 тыс кв м офисов. Он входит в состав общественно-делового кластера, который строит в Сколково группа «Сафмар». Еще в 2019 году арендные ставки в БЦ «Амальтея» составляли 23 тыс рублей за 1 кв м. Через год стало очевидно, что при такой дороговизне заполнить бизнес-центр арендаторами будет проблематично, и стоимость аренды 1 кв м была снижена до 18 тыс рублей. Следовательно, «Яндексу» предстоит платить за свой новый офис в Сколково 90 млн рублей в год.

Компания выбрала эту локацию по причине давнего сотрудничества с резидентами инновационного центра. По мнению Дмитрия Клапши из «JLL», «Яндекс» хочет организовать в БЦ «Амальтея» исследовательский центр для того, чтобы получить налоговые льготы. Арендаторы офисов в Сколково могут претендовать на нулевые ставки по НДС, налогу на прибыль и послабления при начислении страховых взносов.

До переезда в новую штаб-квартиру, которую «MR Group» собирается сдать в 2023 году, большинство сотрудников «Яндекса» останется в БЦ «Красная роза». В феврале договор аренды был продлен на 3,5 года. 5 лет назад «Яндекс» хотел выкупить в бизнес-центре 80 тыс кв м за 655 млн долларов. Оплата должна была частично пройти за счет дополнительной эмиссии акций в пользу продавца, «KR Properties». Однако впоследствии рыночная стоимость акций выросла, что увеличило сумму сделки и привело к ее срыву.






245da96e3aff69d4