Строительство офисной недвижимости в Москве увеличилось почти на 40%


Строительство офисной недвижимости в Москве увеличилось почти на 40%

В первой четверти девелоперы возвели в Москве 309 000 «квадратов» офисных площадей. Это на 38% больше, чем за весь минувший год. Об этом свидетельствуют данные JLL.

93% построенных в этом году объектов располагаются в Ленинградском районе. Благодаря этому объем предложения в этой локации увеличился на 9%. До конца года в Ленинградском районе будет сдано еще 37 000 кв. м.

В отчете JLL отмечается, что порядка 90% площадей было выведено на рынок девелоперами уже заполненными. В результате объем предложения в северо-западной части столицы увеличился лишь на 1,5 п. п.

За три месяца в офисных комплексах Москвы было сдано в аренду и продано 274 000 кв. м. В годовом выражении объем сделок вырос на 34%.

В условиях пандемии «гибкие пространства» в Москве стали пользоваться повышенным спросом. Они используются работодателями для обустройства коворкингов. За три месяца объем сделок с «гибкими пространствами» составил 12 000 кв. м. За год он вырос втрое.

В Москве насчитывается 18,3 млн «квадратов» качественных офисных площадей. На начало года из этого объема простаивало 2,15 млн «квадратов». Эксперты прогнозируют, что по итогам года уровень вакантности увеличится на 0,7 п. п. Вакантность растет, т. к. большая часть работающих в Москве компаний не нуждается в дополнительных площадях.






245da96e3aff69d4