Мэрия Москвы решила самостоятельно достроить корпус ЖК «Триумфальный»


Мэрия Москвы решила самостоятельно достроить корпус ЖК «Триумфальный»

Права на завершение строительства одного из корпусов известного долгостроя перешли к столичному правительству. Мэрия намерена профинансировать проект за счет городской казны. По окончании ревизии объекта власти определят необходимый объем финансирования. После этого в Минстрой и столичный Арбитражный суд будет направлено заявление о предоставлении доступа к объекту. Руководитель «VSN Realty» Яна Глазунова оценила затраты на достройку корпуса ЖК «Триумфальный» в 7 млрд рублей.

Комплекс на Кременчугской улице общей площадью 400 тыс кв м изначально назывался «Кутузовская миля». Инициатором проекта было ЗАО «ФЦСР». Одним из инвесторов стала компания «Аванта», подконтрольная «Mirax Group». До 2009 года застройщик успел возвести несколько корпусов, и проект был приостановлен. В рамках привлечения финансирования «Аванта» работала с дольщиками по нелегальным схемам, заявили в Москомстройинвесте. В 2017 году компания обанкротилась.

На рынке распространена практика, подразумевающая передачу недостроев другим девелоперам, которые могут окупить свое участие в проекте за счет реализации непроданных квартир. В случае с ЖК «Триумфальный» такой механизм несет для нового инвестора слишком высокие риски из-за сомнительных схем продаж недвижимости предыдущим застройщиком. Кроме того, проект может нести чрезмерную долговую нагрузку, которая поставит под угрозу достижение необходимых показателей рентабельности. Его экономика неинтересна для коммерческого застройщика без разрешения построить дополнительные площади.






245da96e3aff69d4