Титов рекомендовал россиянам попрощаться с дешевой ипотекой


Титов рекомендовал россиянам попрощаться с дешевой ипотекой

Накануне ЦБ увеличил ключевую ставку сразу на 1 п. п. Это шаг приведет к росту депозитных и кредитных ставок на протяжении следующих двух месяцев. В результате ипотека в России подорожает. Об этом заявил Б. Титов.

По словам бизнес-омбудсмена, после пересмотра банками ставок россиянам придется попрощаться с дешевыми ипотечными кредитами. Рефинансирование задолженности начнет обходиться предприятиям и частным лицам дороже. В связи с этим не исключена череда банкротств.

Титов отметил, что увеличение ключевой ставки возвратит интерес физлиц к банковским депозитам. Представители частного капитала сократят вложения в фондовый рынок. Из-за этого эффективность размещения акций и бондов снизится.

По словам бизнес-омбудсмена, увеличение ключевой ставки всегда сопровождается ростом издержек и снижением спроса. В конечном счете все издержки лягут на плечи потребителей, что приведет к росту инфляции.

Ключевая ставка была увеличена до 6,5% членами совдира ЦБ накануне. Речь идет о рекордном повышении ставки с конца 2014 г. Тогда регулятор повысил ставку сразу на 6,5%. из-за риска инфляции и девальвации. Ключевая ставка определяет минимальную стоимость кредитов, предоставляемых Центробанком коммерческим банковским учреждениям. Чем она ниже, тем дешевле участникам банковского рынка обходится заемное финансирование.






245da96e3aff69d4