Доля пустующих торговых помещений в центре города в условиях пандемии увеличилась до 14,5%


Доля пустующих торговых помещений в центре города в условиях пандемии увеличилась до 14,5%

Согласно данным CBRE доля пустующих коммерческих помещений в центре столицы в условиях эпидемии увеличилась до 14,5%. В первой четверти 2020 года она составляла 8,1%.

В третьей четверти текущего года мэрия объявила о введении QR-кодов. Без них посещать точки общепита были вправе лишь вакцинированные или переболевшие москвичи. В это время операторы общепита в основном пытались получить льготы от арендодателей. Кроме этого, банки продолжили оптимизацию своих филиальных сетей из-за перевода многих сервисов в онлайн.

Существенного сокращения уровня вакантности в центре Москвы в этом году в CBRE не ждут. Спрос на помещения на главных торговых улицах столицы продолжает оставаться довольно низким. Предпосылки для его роста в 2021 году отсутствуют.

Компания Watcom Group зафиксировала постпандемийное восстановление в сегментах торговой и офисной недвижимости. Показатель Shopping Index в начале месяца был на 6,5% ниже, чем в сентябре 2019 года. Вместе с тем по отношению к сентябрю 2020 года он увеличился. Это говорит о том, что покупатели начали возвращаться в моллы.






245da96e3aff69d4