ОАО «РЖД» готовится вывести под застройку грузовые дворы площадью до 200 га


ОАО «РЖД» готовится вывести под застройку грузовые дворы площадью до 200 га

Об этом сообщил «Коммерсантъ», сославшись на распоряжение президента РФ, которое позволяет ООО «РЖД-Недвижимость» брать в аренду федеральные земли для реализации различных строительных проектов. Речь идет о московских грузовых дворах общей площадью порядка 200 га, не используемых по назначению. На их месте планируется создать городские кварталы, обеспеченные инфраструктурой.

ООО «РЖД-Недвижимость» отвечает за реализацию девелоперских проектов путем вовлечения в коммерческий оборот недвижимости, которая не используется при организации ж/д перевозок. Распоряжение президента позволит монополии привлечь партнеров – ведущих девелоперов.

Руководитель «Гео девелопмента» Максим Лещев усомнился в том, что все грузовые дворы удастся застроить с учетом их местоположения и имеющихся обременений. Однако, учитывая заметный дефицит свободных участков в Москве, земельный банк «РЖД» должен заинтересовать застройщиков. Максим Лещев оценивает его рыночную стоимость в 30-200 млрд рублей, а общую площадь возможной застройки - в 5-7 млн кв м.

Привлекательность сотрудничества с «РЖД» будет зависеть от специфики конкретного участка. Для реализации совместных проектов планируется использовать механизмы fee-девелопмента или комплексного развития территорий






245da96e3aff69d4