Девелоперы элитных ЖК начали откладывать начало продаж на 2022 год


Девелоперы элитных ЖК начали откладывать начало продаж на 2022 год

Застройщики, специализирующиеся на возведении в Москве элитной недвижимости, начали откладывать начало продаж. По данным Kalinka Group, изначально планировалось, что в 2021 году в столице будет сдано 30 комплексов. В действительности на рынок выйдут не более 15 ЖК. А. Новиков из Knight Frank полагает, что продажи в этом году будут открыты лишь в 10 комплексах.

Сроки начала продаж, в частности, были отложены в комплексах «Сретенка 13/26» и «Люксъ». По словам главы совдира «Специализированного застройщика» Н. Надера, комплекс «Люксъ Отель» будет выведен на рынок точно в срок. В «Интеко» и Sminex утверждают, что сроки начала продаж не переносились.

Согласно данным Kalinka Group основной причиной задержек является выросшая более чем в два раза себестоимость. Средняя цена «квадрата» в элитном комплексе сейчас составляет 1,12 млн руб. Это на 37% больше, чем в 2020 году. К. Голышев из Colliers полагает, что сроки сдвигаются девелоперами с целью продажи жилья на более высокой стадии готовности. Это позволяет им выручить больше средств.






245da96e3aff69d4