Стоимость жилья в московских небоскребах увеличилась на 30%


Стоимость жилья в московских небоскребах увеличилась на 30%

Средняя стоимость «квадрата» в высотных зданиях, выведенных на рынок Москвы в первой половине минувшего года, увеличилась к началу августа более чем на 40%. Это следует из обзора рынка небоскребов, подготовленного специалистами Capital Group.

В этом году продажи жилья в Москве были запущены в 21 высотном корпусе общей площадью 591 000 кв. м. На первичном рынке старой части города они обеспечили 23% прирост предложения. Ни одной высотки класса «элит» или «премиум» в 2021 году на столичный рынок выведено не было.

Средняя стоимость лота в высотных зданиях комфорт-класса сейчас составляет 11,6 млн руб. За год она выросла на 20%. Жилье в высотках бизнес-класса подорожало до 24,5 млн руб. (+38%). По словам аналитиков, цены на жилье в новостройках растут из-за высокого спроса и вывода на рынок более дорогих объектов.

Доля небоскребов комфорт-класса с отделкой была оценена аналитиками Capital Group в 85%. В сегменте бизнес-класса она составляет 52%.

Москва является безусловным лидером среди регионов РФ по высотности возводимого жилья. По итогам первой половины года средняя высотность жилья в столице составила 25,1 этажа. На втором месте с показателем 23,8 этажа расположилась Свердловская обл. Замыкает тройку Рязанская область, где средняя высотность жилья составляет 21,6 этажа.






245da96e3aff69d4