Столичные власти готовятся к отказу от привлечения иностранных рабочих на стройки


Столичные власти готовятся к отказу от привлечения иностранных рабочих на стройки

Об этом в интервью «РБК» рассказал вице-мэр Андрей Бочкарев. По его словам, власти разрабатывают план борьбы с кадровым кризисом, от которого страдают столичные застройщики. В том числе рассматривается отказ от использования услуг рабочих-мигрантов. Андрей Бочкарев оценил недостаток трудовых ресурсов на стройках Москвы в 40%, что связано с масштабными работами в рамках реновации. Многие занятые до пандемии на стройках рабочие разъехались – из 120 тысяч осталось 40 тысяч. Заметно поменялся национальный состав – стало больше жителей Подмосковья. При этом средняя зарплата выросла с 30 до 60 тысяч рублей.

Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что дефицит кадров уже привел к значительному росту расходов застройщиков на оплату труда. Это отражается на себестоимости работ и приводит к удорожанию новых квартир.

Разрабатываемый план мероприятий, по замыслу Андрея Бочкарева, позволит минимизировать использование иностранной рабочей силы в рамках строительных работ. Акцент будет сделан на новые технологические решения и средства механизации, которые требуют намного меньше ручного труда.

Еще одной важной проблемой власти считают качество профильного образования, которое базируется на дисциплине «Промышленное и гражданское строительство». В отличие от развитых стран, в отечественных образовательных программах недостаточное внимание уделяется методам управления строительными работами и организации процессов.






245da96e3aff69d4