«Киевская площадь» стала претендентом на застройку территории «Экспоцентра»


«Киевская площадь» стала претендентом на застройку территории «Экспоцентра»

Собственник выставочного комплекса намерен отдать под застройку 13 га на Краснопресненской набережной недалеко от «Москва-Сити» после обращения в Москомстройинвест с целью разработки нового проекта планировки территории, сообщает «Коммерсантъ». Основным акционером АО «Экспоцентр» является Торгово-промышленная палата. Представители компании утверждают, что все намеченные выставочные мероприятия идут по графику, и о планах застройки этой территории им не известно.

Тем не менее, в начале ноября вице-мэр столицы Андрей Бочкарев рассказал «РБК» о возможности застройки территории «Экспоцентра» офисной недвижимостью. По неофициальным данным, одним из главных претендентов на реализацию этого проекта является «Киевская площадь». По оценке Дениса Платова из «Colliers», на месте «Экспоцентра» можно разместить до 1 млн кв м недвижимости, что потребует инвестиций в размере 150-180 млрд рублей. Однако спрогнозировать будущий спрос на офисы в этом секторе сложно, так как за последние годы существенная доля операций по продаже или аренде площадей в «Москва-Сити» проводилась с участием госучреждений.

Денис Платов считает, что территория «Экспоцентра» больше подходит под размещение жилья, поскольку спрос на дополнительные офисы будет удовлетворен после реновации близлежащего района Камушки. Кроме того, дополнительные небоскребы на территории «Экспоцентра» создадут большую нагрузку на городскую транспортную сеть, что потребует новых инфраструктурных решений.






245da96e3aff69d4