ЦИАН назвал города, в которых цены на жилье выросли сильнее, чем в Москве


ЦИАН назвал города, в которых цены на жилье выросли сильнее, чем в Москве

По итогам ноября средняя стоимость «квадрата» на вторичном рынке крупных городов увеличилась на 2,3%, до 95 400 руб. Об этом свидетельствуют данные ЦИАН.

Аналитики сервиса включили в выборку города с численностью населения от 500 тыс., Подмосковье, Ленобласть и Сочи. Больше всего вторичное жилье в ноябре подорожало в Барнауле (+5%). На втором месте с показателем +4,2% расположился Тольятти. Кроме этого, в число лидеров вошли Омск и Самара (+4).

По словам представителя ЦИАН, рост цен на квартиры в Барнауле и Омске объясняется появлением на рынке нового объема предложения, предлагаемого покупателям по более высоким ценам. К примеру, в Барнауле новые лоты оказались на 8,8% дороже, чем в прошлом месяце. В Омске квартиры прибавили в цене за месяц +5,5%.

Единственным регионом РФ, в котором цены не увеличились, а снизились, оказался Краснодар. В этом городе квартиры подешевели на 1%.

Больше всего за год жилье подорожало в Сочи (+65,7%). Вторую строчку с показателем +55,5% занял Краснодар. Замыкает троку Ленобласть (38,8%).

По словам руководителя «ЦИАН.Аналитики» А. Попова, вторичный рынок пребывает в состоянии стагнации, обусловленной ростом спроса за счет миграции приобретателей жилья с первичного рынка и сезонных факторов.






245da96e3aff69d4