«Sponda» снижает цены, пытаясь быстрее выйти из российских активов

«Sponda» снижает цены, пытаясь быстрее выйти из российских активов

Финской компании, принадлежащей американской «Blackwood», удалось найти покупателей на офисный комплекс «Ducat II» на улице Гашека. Свои предложения продавцу уже направили «O1 Properties» и ГК «Абсолют».

«Sponda» впервые заявила об уходе с российского рынка в 2013 году, с тех пор она продала почти всю свою недвижимость – торговые центры «Солнечный» и БЦ «Meliora Place» и «Бахрушин Хаус». Сейчас у компании остаются 2 российских актива – земельный участок в Дмитрове и «Ducat II».

Бизнес-центр привлек внимание потенциальных покупателей значительной скидкой, предложенной «Sponda», которая желает как можно скорее уйти из страны. Ранее собственник запрашивал за «Ducat II», безуспешно продающийся 9 лет, 65 млн евро, теперь компания готова продать его за 20 млн евро или 2,2 млрд рублей. «Sponda» понесет значительный убыток – в 2008 году БЦ был приобретен за 185 млн долларов. Текущая рыночная стоимость объекта оценивается в 4 млрд рублей.

Случаи поспешных продаж объектов недвижимости очень редки, отмечают эксперты. Срочный выход из актива влечет за собой новые сложности, в том числе, с выводом полученных средств. Как правило, зарубежные инвесторы ведут себя более осмотрительно. Однако в текущих условиях крупные российские покупатели ориентированы на приобретение активов с существенным дисконтом – 20-30%.






245da96e3aff69d4