Заполняемость московских коворкингов снизилась до 75%

Заполняемость московских коворкингов снизилась до 75%

В столичных гибких офисах и коворкингах простаивает 7 900 рабочих мест, что составляет порядка 25% от их общего количества. По мнению экспертов, до конца лета ситуация с заполняемостью коворкингов в Москве не улучшится. Осенью количество сделок по аренде офисных пространств может возрасти. Об этом говорится в отчете, подготовленном специалистами Knight Frank.

Основной причиной такого положения дел является массовый уход из страны иностранных компаний, а также открытие в Москве новых коворкингов. Как показывает практика, чаще всего рабочие места в коворкингах арендуются компаниями, работающими в сфере e-commerce и IT. После начала «спецоперации» они начали вывозить работников в Армению, Турцию, Грузию и другие страны.

Кроме этого, не последнюю роль в снижении заполняемости коворкингов сыграло активное развитие сегмента, имевшее место в минувшем году. На данный момент в Москве функционирует 93 гибких офиса. Их совокупная площадь оценивается в 230 000 «квадратов». В 2021 году в городе работало 88 подобных объектов площадью 212 000 «квадратов». Введенные в эксплуатацию площади собственники в аренду пока не сдали.

Участники рынка признают, что уровень вакантности в московских коворкингах действительно увеличился. Вместе с тем этот формат аренды офисных площадей по-прежнему востребован со стороны бизнеса.






245da96e3aff69d4