В Москве задумались о продолжении сноса пятиэтажек

Об этом заявил на совместном совещании комиссий Мосгордумы руководитель комиссии по городскому хозяйству Степан Орлов. Он считает капитальный ремонт таких зданий неэффективным, а реконструкцию «хрущевок» - возможной лишь в отдельных случаях. Депутат заключил, что единственным решением проблемы является продолжение работ по сносу, уточнив, что попросит власти разработать специальную программу.
Столичное правительство начало снос первых пятиэтажек еще в 1990-е годы. В 1999 году градоначальник Юрий Лужков дал указание ликвидировать более 1700 зданий совокупной площадью 6,3 млн кв м. Сейчас в столице осталось всего 75 «хрущевок», власти намерены их демонтировать в 2018 году.
Новая программа может включить до 25 млн кв м сносимого жилья. По мнению Сергея Левкина, главы департамента градостроительной политики, ее будет невозможно реализовать, так как городу просто не хватит площадок для переселения всех жильцов. Многие чиновники сомневаются, что новая программа сможет совместить интересы горожан, правительства и инвесторов. Это подтверждает и недавнее заявление вице-мэра Марата Хуснуллина, который сказал, что реализация программы потребует нестандартных решений.
По словам председателя совета директоров МСМ-5 Обида Ясинова, снос пятиэтажек имеет смысл только при комплексном редевелопменте кварталов. Тем не менее, многие строительные компании уверены, что ликвидация оставшихся «хрущевок» неизбежна, даже несмотря на огромные затраты.
С идеей продолжения сноса пятиэтажек в начале февраля выступали и члены Совета муниципальных образований столицы, указывая на сложности, связанные с заменой инженерных коммуникаций при капитальном ремонте. Ситуацию усугубляет несогласие отдельных собственников жилья с технологиями ремонта – они часто препятствуют рабочим, занятым прокладкой новых труб. Чиновники приходят к выводу, что в некоторых пятиэтажках фактически приходится проводить не капитальный, а аварийный ремонт.
Рекомендуем по теме:

Московский метрополитен закупает серверы для внедрения оплаты по биометрическим данным на всех турникетах

ФАС открыла производство из-за двукратного завышения стоимости воды во «Внуково»

Суд закрыл в Москве еще два магазина «Светофор»

Крупнейшие аптечные ритейлера взяли под контроль почти 50% рынка

Половина вендинговых автоматов в столице РФ может быть демонтирована

Административный персонал Ozon может пересесть на «Москвич-3»

Девелопер «Coldy» выкупил бизнес-квартал «Mirland Plaza»

Rostic's возглавила рейтинг крупнейших сетей фастфуда РФ

Девелоперская компания «А101» оформила разрешение на строительство термального комплекса в Новой Москве