Хохловская площадь признана лучшим дизайнерским проектом


Хохловская площадь признана лучшим дизайнерским проектом

Стали известны победители премии независимых проектов, городских сообществ, стартапов и частных инициатив MUF Community Awads. Данная премия ежегодно вручается во время проведения Московского урбанистического форума. В этом году лучшим проектом в номинации «Городской дизайн» стал проект Хохловской площади. Он был разработан специалистами «КБ Стрелка» в партнерстве с архитектором И. Джао-Ракитиным.

Хохловская площадь располагается в Москве на Покровском бульваре. В течение последних 20 лет там находиться строительный котлован. В 2000-х годах там должна была быть построена подземная парковка, однако строительные работы пришлось прекратить. В 2007 году в котловане был обнаружен отрезок стены Белого города, обозначавшей границу Москвы. Стена была построена в XVI веке. В прошлом году Хохловскую площадь включили в перечень территорий, подлежащих благоустройству в рамках реализации программы «Моя улица».

Архитекторы выступили с предложением о разделении Хохловской площади на два самостоятельных яруса. Верхний ярус был сделан вровень с Покровским бульваром. На нем обустроили прогулочную зону, веранды и летние кафе. Нижний ярус расположился на месте котлована. На нем оборудовали обзорную площадку с отрезком стены Белого города. Площадка используется для проведения публичных выступлений и концертов. На площади смонтировали светильники, установили скамейки и информационные стенды, а также высадили деревья.






245da96e3aff69d4