Банки не понимают, как исполнять новый закон о дольщиках


Банки не понимают, как исполнять новый закон о дольщиках

Ассоциация банков России обратилась к Минстрою с просьбой о разъяснении порядка применения новых положений закона о долевом строительстве. Банкиры утверждают, что большая часть предписаний нового закона нуждается в толковании со стороны правительства.

Больше всего вопросов у банкиров вызывают переходные положения закона. Речь в них идет о девелоперских компаниях, получивших разрешение на осуществление строительных работ до 1 июля текущего года, т. е. до начала действия новых поправок. Согласно документу в отношении таких девелоперов должен действовать упрощенный порядок сопровождения счетов. Проще говоря, банки должны контролировать таких застройщиков частично. При этом в законе не обозначены четкие пределы контроля.

Банкиры полагают, что в рамках частичного контроля они лишь обязаны не позволять девелоперам проводить запрещенные законом операции. Вместе с тем на банковском рынке РФ присутствуют и такие игроки, по мнению которых, контролироваться должны все операции застройщиков по счету. По сути, новый закон обязывает банковские учреждения контролировать девелоперов. Застройщики, в свою очередь, получили право требовать с кредитных организаций возмещения вреда. В связи с этим банки очень рискуют при работе с застройщиками, возводящими жилые комплексы по старым разрешениям.






245da96e3aff69d4