РБК анонсировал создание собственного кредитного агентства


Услуги >> 26.01.2019
РБК анонсировал создание собственного кредитного агентства

Руководство медиагруппы РБК приняло решение о создании собственного рейтингового агентства. Вновь созданная структура будет работать на российском рынке под названием «Национальные кредитные рейтинги».

Напомним, что рейтинговые агентства занимаются оценкой кредитоспособности эмитентов. Кроме этого, они оценивают качество эмитируемых ими ценных бумаг. Каждому эмитенту присваивается определенный рейтинг, который влияет на возможность размещать ценные бумаги на МБ, а также использовать их в качестве залога при получении кредитов от Центробанка.

НКР будет работать на рынке в качестве дочерней структуры РБК. Агентство начнет вести деятельность после получения аккредитации Центробанка. На текущий момент в Российской Федерации работает лишь два рейтинговых агентства. Речь идет об АКРА и «Эксперт РА». Кроме этого, в Российской Федерации работают агентства НРА и «Рус-Рейтинг», однако аккредитации Центробанка они не имеют. Что касается международных агентств вроде Moody's, S&P и Fitch, то в реестр регулятора они также не входят.

Должность руководителя НКР займет экс-глава группы банковских рейтингов агентства АКРА К. Лукашук. Летом 2017 года Лукашук присвоил «ФК Открытие» низкий рейтинг. Через месяц Центробанк забрал кредитную организацию на санацию. До прихода в АКРА Лукашук успел поработать в Центробанке, российском офисе S&P, а также в кредитной организации Газпромбанк.






245da96e3aff69d4