«Яндекс.Драйв» собирается выйти на европейский рынок


Услуги >> 14.01.2020
«Яндекс.Драйв» собирается выйти на европейский рынок

Уже в этом году каршеринговые автомобили появятся на улицах одного из европейских мегаполисов. О скорой экспансии руководитель «Яндекс.Драйва» Алексей Рязанов рассказал журналистам «The Financial Times». Место для запуска проекта еще не выбрано, рассматриваются несколько итальянских и французских городов с благоприятными условиями для электрокаров, а также Мадрид и Копенгаген.

Сейчас автопарк «Яндекс.Драйва» насчитывает свыше 21 тыс машин. Сервис работает в Санкт-Петербурге, Казани и Москве. Компания позиционирует себя в качестве крупнейшего каршерингового оператора в мире. Однако китайская «EvCard» располагает 50 тыс автомобилей. Основным конкурентом «Яндекс.Драйва» в Европе будет дочерняя компания «BMW» и «Daimler» «ShareNow», в автопарке которой более 20 тыс машин, в основном «Mercedes» и «BMW» в максимально возможных комплектациях.

Премиальность автомобилей, предлагаемых каршеринговыми компаниями в Европе, может помочь «Яндексу» закрепиться на рынке. Кроме того, «ShareNow» недавно решила прекратить деятельность в Великобритании и Северной Америке.

По мнению сооснователя «BelkaCar» Екатерины Макаровой, «Яндекс.Драйв» готовится к привлечению капитала, для чего нужна более широкая известность. Поэтому было решено форсировать выход на наиболее стабильный международный рынок.






245da96e3aff69d4