Гидрофобизирующая кремнийорганическая жидкость: основные свойства и сферы применения


Услуги >> 13.03.2020
Гидрофобизирующая кремнийорганическая жидкость: основные свойства и сферы применения

Чтобы предотвратить проникновение влаги в различные материалы и в готовую продукцию, используется специальная жидкость ГКЖ. Она выпускается в форме суспензии, созданной из силикатных мелкодисперсных компонентов, полимерных частиц и оксидных ингредиентов. Для улучшения декоративных свойств композиционного средства проводится добавка красящих пигментов.

Основные технические характеристики гидрофобизирующего кремнийорганического материала

В процессе нанесения на обрабатываемую площадь ГКЖ образуется прочная пленка, обладающа высокими адгезийными свойствами. Это качество обусловлено присутствием в составе материала активных водородных атомов. Они образуют гидроксильные соединения с различными химическими элементами. Специальная жидкость характеризуется хорошими воздухопропускными способностями. Капли влаги не скопляются во внутренней части конструкции, поэтому не являются причиной ее разрушения. Это свойство особенно важно для эксплуатации в условиях с резкими температурными перепадами.

ГКЖ – это слегка мутноватый материал, в котором массовая часть вещества в сухом виде составляет примерно 25%. При высыхании он образует пленку, защищающую поверхность как от воды, так и от пыли. Жидкость отлично сохраняет свои основные эксплуатационные свойства при растворении в углеводородной среде. Поэтому она идеально подходит для изготовления эмульсий. Средство ГКЖ 136-41 относится к группе этилгидросилоксановых полимеров. В состав гмдрофобизирующей жидкости 136-157М входят метильные компоненты, которые запрещены для применения в пищевой промышленности.

Сфера применения ГКЖ

Гидрофобизирующие материалы используются в различных отраслях:

  • производство строительных материалов с влагостойкими характеристиками;
  • изготовление металлопрокатных изделий с надежной защитой от коррозии;
  • создание изоляционной продукции для кабелей и проводов;
  • разработка смазок для поверхностей, предназначенных для отлива стеклянной продукции.

ГКЖ 136-41 – это идеальное средство для пропитки бумаги, тканевых материалов, кожаного сырья. Гидрофобизирующая жидкость используется в процессе производства поливинилхлоридных лодок, специальной обуви и одежды для охотников, рыболовов, туристов или спасателей. Она предлагается потребителям в форме готовой к использованию смеси или в концентрированном виде, требующем дальнейшего растворения в воде. В препарате отсутствуют вредные для человеческого организма компоненты. Он не вступает в реакцию с воздушными массами и не выделяет токсических веществ.

На обрабатываемую поверхность смесь наносится при температуре не менее +50С. Для полного застывания материала необходимо около 2 часов. Расход жидкости составляет примерно 400 мл/кв. м. В процессе нанесения защитного препарата используется кисточка или специальный распылитель, избавляющий от образования капель или потеков.

Преимущества использования гидрофобной жидкости

Применение ГЖК позволяет увеличить длительность эксплуатации создаваемых конструкций. Образуемая теплоизоляционная пленка обеспечивает надежную защиту материала от промерзания. Обрабатываемая поверхность приобретает высокие водоотталкивающие свойства. При наличии слоя из ГКЖ значительно снижается негативное воздействие ультрафиолетовых лучей. В строительной сфере уникальный состав используется для предотвращения солевыделения и отсыревания. Жидкость наносится в форме внешнего слоя на рабочую поверхность или добавляется в цементно-песчаные растворы. Ее применение на окрашенные конструкции предотвращает преждевременное выцветание.

В сфере электротехники средство используется для защиты изоляторов, изготовленных из керамики, фарфора или стекла, от повышенного уровня влажности. Одним из основных преимуществ технологической жидкости – ее доступная стоимость. Универсальный препарат используется для предотвращения преждевременного износа различных по структуре материалов. Для хранения ГКЖ используется закрытая пластиковая, металлическая или стеклянная тара, которая устанавливается в сухих складских помещениях с температурой не выше + 30 градусов по Цельсию. Вещество не утрачивает своих основных свойств в течение 12 месяцев с даты изготовления.








245da96e3aff69d4