Женщины-машинисты возвратились в метро Москвы


Услуги >> 06.01.2021
Женщины-машинисты возвратились в метро Москвы

В конце прошлой недели в московский метрополитен возвратились женщины-машинисты. По словам руководителя Дептранса М. Ликсутова, они будут управлять составами, которые курсируют по Филевской линии.

В начале прошлого года в столице РФ были открыты курсы подготовки машинистов столичной подземки для женщин. В общей сложности было отобрано 25 слушательниц. Из сообщения Дептранса следует, что на линию вышли лишь 12 женщин-машинистов.

1 января текущего года перечень противопоказанных женщинам профессий был сокращен до 100 специальностей. Ранее в него входило 456 специальностей. В соответствии с новыми правилами лица женского пола могут занимать должности шкиперов, боцманов и матросов, дальнобойщиков, водителей тракторов и др.

Стоит отметить, что женщины-машинисты в столичной подземке работали еще во времена СССР. В 2000 году российское правительство ввело запрет на управление поездами женщинами. По данным телеканала «Москва 24», последней женщиной-машинистом в метро Москвы была Н. Корниенко. Трудовое соглашение с ней было расторгнуто в 2014 году.






245da96e3aff69d4