ФАС заинтересовалась сделкой по выкупу агрегатором «Яндекса» части активов у группы «Везет»


Услуги >> 04.02.2021
ФАС заинтересовалась сделкой по выкупу агрегатором «Яндекса» части активов у группы «Везет»

ФАС намерена проверить на соответствии антимонопольному законодательству объявленную агрегатором «Яндекса» сделку по выкупу у конкурирующей группы «Везет» части имущественных активов. В ведомстве хотят убедиться в том, что эта сделка не требовала согласования с ФАС.

В предмет сделки вошли принадлежавшие «Везет» кол-центры и бизнес грузоперевозок. О ней было объявлено 2 февраля. В соответствии с договоренностями «Яндекс.Такси» заплатил за указанные активы 178 млн USD. В сообщении «Яндекса» отмечалось, что агрегатор приобрел у конкурента лишь часть активов, поэтому согласовывать сделку с ФАС не нужно.

По словам представителя «Яндекс.Такси», агрегатор готов предоставить по запросу регулятора любую информацию об этой сделке. Балансовая стоимость приобретенных агрегатором активов ниже предела, при превышении которого сделку необходимо согласовывать с ФАС.

В 2020 году «Яндекс» пытался поглотить конкурента целиком, однако антимонопольное ведомство отказало холдингу в согласовании сделки, поскольку по ее итогам доля заявителя на российском рынке превысила бы 50%.






245da96e3aff69d4