ФАС не позволила «Яндексу» приобрести группу такси «Везет»

Ходатайство об одобрении покупки агрегатора такси со всеми торговыми марками «Яндекс» направил 15 мая. До этого компания трижды составляла обращения в ФАС, каждый раз меняя структуру сделки. После анализа рынка услуг агрегаторов, в ведомстве пришли к выводу о том, что после завершения сделки общая доля «Везет» и «Яндекс.Такси» превысит 70% по России, в результате их доминирующее положение усилится Это приведет к усилению концентрации рынка и к ущемлению возможностей клиентов, негативно отразившись на конкуренции в отрасли.
Впервые о планах «Яндекса» было объявлено 15 июля. IT-гигант собирался купить колл-центры и ПО ГК «Везет», вложив в развитие сервиса 8 млрд рублей за 3 года. Готовящаяся сделка вызвала негативную реакцию других участников рынка – с возражениями против нее агрегатор «Gett» обратился в ФАС. В «Яндекс.Такси» не согласились с позицией ФАС и ожидают от службы мотивированного решения. Мария Суханова из «BCS Global Markets» считает, что после эпидемии сделка стала для «Яндекса» менее актуальной – у «Яндекс.Такси» остаются отличные возможности для роста без приобретения активов у других игроков.
Глава Центра компетенций института МЕФТ Станислав Швагерус уверен, что решение ФАС соответствует мировому тренду ограничения притязаний корпораций на доминирование на рынке со стороны государства.
Рекомендуем по теме:

«Gebr. Heinemann» вышла из капитала компаний, управляющих операторами магазинов duty free в Шереметьево и Домодедово

«Вкусно — и точка» регистрирует бренд «Киберкотлета»

В магазинах «М.Видео» замечены роботы-уборщики

Прибыль «РВБ» в прошлом году составила более 100 млрд руб.

«Светофор» судится с регулятором из-за необоснованных обвинений

Hermes отказался от продления аренды помещения в молле «Времена года»

БКХ «Коломенский» намерен освоить рынок готовой еды

Высоцкая договорилась со «Вкусвиллом» о запуске сервиса планирования питания

В Москве начался массовый демонтаж вендинговых автоматов