«СберУслуги» подсчитали потери бьюти-индустрии из-за эпидемии


Услуги >> 19.03.2021
«СберУслуги» подсчитали потери бьюти-индустрии из-за эпидемии

После начала пандемии количество работающих в российских городах косметических салонов сильно сократилось. Об этом свидетельствуют данные платформы «СберУслуги» и сервиса 2ГИС.

Аналитики «СберУслуг» проанализировали рынки бьюти-услуг 37 российских городов, в которых проживает от 500 тыс. чел. В настоящий момент в них насчитывается менее 23 тыс. компаний, оказывающих услуги по уходу за телом и лицом. В сравнении с мартом минувшего года количество салонов красоты в российских городах сократилось на 10%. Лидерами в этом отношении оказались Томск, Саратов и Тюмень. В этих городах количество салонов уменьшилось на 48, 29 и 27% соответственно.

Среди городов-миллионников наибольшую отрицательную динамику показали Омск, Пермь и Нижний Новгород. Они недосчитались 24%, 20 и 17% салонов красоты. Ситуация в Москве намного лучше. Столичный рынок из-за пандемии покинуло всего 3% салонов красоты. Меньше, чем в Москве, салонов закрылось в Екатеринбурге (-1%).

Бьюти-индустрия стала одной из первых отраслей, вернувшихся к росту после упразднения карантинных ограничений. По данным «СберУслуг», в течение года численность самозанятых на этом рынке увеличилась в восемь раз. Многим салонам так и не удалось оправиться от последствий коронакризиса. Работавшие в них сотрудники стали оказывать услуги в качестве самозанятых.






245da96e3aff69d4