Работающие в Москве магазины, спа-салоны и фитнес-центры столкнулись с оттоком клиентов


Услуги >> 22.03.2020
Работающие в Москве магазины, спа-салоны и фитнес-центры столкнулись с оттоком клиентов

В первые три дня этой недели аналитики «Эвотора» зафиксировали клиентский отток в работающих в Москве книжных и сувенирных магазинах, спа-салонах и спортивных клубах. Они проанализировали продажи малого бизнеса, работающего в различных сегментах.

Анализ показал, что количество чеков в столичных фитнес-центрах сократилось в сравнении с прошлой неделей на 42%. У салонов красоты сокращение чеков составило 21%, массажных салонов — 41%, а у игровых площадок для детей — 51%. У магазинов с подарками и сувенирной продукцией количество чеков уменьшилось на 34%, обувных магазинов — на 28%, книжных магазинов — на 50%, а у одежных магазинов — на 25%.

Продажи в магазинах у дома за три дня сократились на 6%, а в алкомаркетах — на 2%. По мнению аналитиков «Эвотора», отток покупателей произошел в сторону супер- и гипермаркетов, а также сервисов онлайн-доставки товаров. Ситуативный всплеск спроса был зафиксирован в зоомагазинах (+26%) и аптечных сетях (+14%). Он объясняется желанием москвичей сделать запасы на фоне распространения вируса.






245da96e3aff69d4