«Samsung» устанавливает на смартфоны приложения «Яндекса», которые невозможно удалить


Услуги >> 31.03.2021
«Samsung» устанавливает на смартфоны приложения «Яндекса», которые невозможно удалить

Корпорация начала выполнять требования о предустановке российских приложений на свои устройства. В конце марта прошло обновление операционной системы, в ходе которого на смартфонах пользователей появились «Яндекс.Карты», «Яндекс.Браузер» и «Яндекс.Диск». Удалить эти приложения невозможно.

Требования нового закона не распространяются на устройства, выпущенные до 1 января, и на уже используемую технику. Возможность удаления отечественных приложений не прописана, однако имеется условие о том, что они должны сохраняться, несмотря на обновления ОС. В Минцифры уточнили, что предустановка обязательна только для смартфонов, произведенных после 1 апреля. По словам чиновников, отдельные производители могли начать выполнять все требования досрочно.

В «Samsung» констатировали отсутствие обязанности устанавливать приложения на устройства, уже находящиеся в пользовании. Однако с учетом особенностей системы, программное обеспечение обновляется одинаково для всего модельного ряда. При этом большинство вновь установленных приложений можно удалить.

Каждый производитель самостоятельно определяет метод предустановки и возможность удаления приложений, разработчики не могут влиять на этот процесс, заявили в «Яндексе». Согласно закону, можно использовать любой из 3 способов: установить приложения на жесткий диск, предусмотреть наличие иконок для скачивания или запустить диалоговое окно при активации смартфона, чтобы пользователь самостоятельно загрузил нужный ему софт. Вероятно, «Samsung» удобнее применять обновление ОС, сразу устанавливающее необходимые приложения на миллионы смартфонов, и нарушения законодательства в этом нет.






245da96e3aff69d4