«2ГИС» выкупает юридические лица своих франчайзи


Услуги >> 02.07.2021
«2ГИС» выкупает юридические лица своих франчайзи

Контролируемый «Сбербанком» картографический сервис переоформляет на себя региональные точки своих партнеров. Головная компания холдинга ООО «Дубльгис» с начала мая приобретает юридические лица из разных регионов. «2ГИС» занимает 2 место в перечне самых выгодных франшиз 2020 года, составленном «Forbes». Партнеры компании отвечают за актуальность информации на карте своего города или поселка, получая права на продажу рекламы. При этом франчайзи должны уплачивать роялти и паушальный взнос.

Вице-президент «2ГИС» Кирилл Кукарцев подтвердил факт реорганизации региональной сети. Ранее у компании были филиалы только в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и Москве. Весной крупным франчайзи сделали предложения о выкупе бизнеса.

В августе 2020 года «Сбербанк» приобрел 72% долей в «2ГИС». Сервис представлен в 700 городах, только за май его аудитория составила 55 млн пользователей. Когда в бизнес приходит крупный инвестор, стратегия зачастую изменяется в пользу собственной сети филиалов. В качестве причины выкупа могут быть заявлены слабые финансовые показатели, либо истечение срока договора. У франчайзи обычно не остается выбора. После того, как сервис «2ГИС» был интегрирован в экосистему «Сбербанка», большее внимание стало уделяться обеспечению высокого качества данных во всех регионах присутствия. В условиях централизации маркетинговые возможности сервиса можно использовать более эффективно.






245da96e3aff69d4