Причины резкого торможения развития сферы промышленности в России и повышенного спроса в сфере услуг


Услуги >> 04.10.2021
Причины резкого торможения развития сферы промышленности в России и повышенного спроса в сфере услуг

За последние 6 месяцев сфера производства в России резко просела и замедлилась, опустившись до 10-летнего минимума. И это после достаточно рекордного ускорения, которое отмечалось еще весной. Уровень деловой активности снизился чуть ли не до кризисного 2009 года. Эксперты уверены, что связано это с торговыми войнами, которые ведутся как внутри страны, так и на международном уровне. В то же время сфера услуг в России стремительно растет и развивается. По мнению экспертов, динамика роста положительная благодаря тому, что сфера потребительского кредитования развивается, а также ряду нововведений в работе бизнеса.

Что происходит в сфере промышленности

С начала года обрабатывающая промышленность просела. Индекс PMI в сентябре достиг рекордного минимума за последние 10 лет – 46,3 пункта. Следует напомнить о том, что индекс PMI дает максимально достоверные сведения о реальном состоянии отрасли. Если он ниже отметки в 50 пунктов, это говорит о стагнации сектора. Если индекс выше 50 - это говорит о росте и положительной динамике. В данной отрасли отмечается отрицательная динамика, если проанализировать данные индекса.

Падение производства, как признаются сами компании, занятые в промышленной сфере, связано с резким уменьшением объемов заказов. Отчасти это связано с последствиями локдауна, жесткой конкуренцией со стороны Китая, а также многочисленными санкциями Запада. Но, людям в нашей стране нужно чем-то зарабатывать на жизнь. Тем более что сфера услуг больше востребована именно на внутреннем рынке. Отсюда и такой высокий спрос, рост показателей и индексов. Особенно большой скачок за последнее время произошел в сфере онлайн услуг, а именно развитие сферы онлайн развлечений. Как пример можно привести рост популярности гемблинг-сайтов, а также сайтов, специализирующихся на их обзорах и рейтингах, например, Вегас Эксперт казино. Что касается производства, на Россию повлияла общемировая тенденция развития промышленности. В целом, если посмотреть на общемировые показатели, индекс деловой активности остается ниже психологической отметки в 50 пунктов. И основная причина не в перепроизводстве или других факторах. Все проще, но в то же время грустнее - потому что на глобальном уровне ведутся торговые войны.

Одним из инициаторов этих войн, несложно догадаться, стали США. В 2018 году они повысили пошлины на товары, ввозимые из Китая, который в последние годы становится основным конкурентом Запада. Китай не остался в долгу и ввел аналогичные меры против США. Получается, что здесь замешана и политика. В результате, страдают не только участники таких торговых войн, но и другие страны, в том числе и наша. В результате почти сразу промышленный индекс PMI в Китае опустился ниже психологической отметки в 50 пунктов. В США тоже этот показатель достиг уровня кризисного 2009 года.

Торговая война между Китаем и США сильно ударила и по странам Европы, индекс PMI которых также обновил семилетний минимум, опустившись до отметки 45.7 пунктов. Все страны, экономики которых сильно зависят от того, что происходит на глобальном уровне, в настоящий момент переживают не самые лучшие времена. Что касается России, то здесь на промышленную сферу влияют не только глобальные процессы, но и санкции со стороны США и Европы. Наибольшие доли в экспорте промышленной продукции России занимали страны еврозоны и Китай. Так как экономика просела и там, и там, количество заказов у российских предприятий резко снизилось. Отсюда и такие показатели.

Повышенный спрос на услуги

А вот в сфере услуг в России, наоборот, отмечается рекордный рост и спрос. В сентябре индекс PMI достиг рекордных 53,6 пунктов, что является очень высоким показателем для данного сегмента. Здесь количество заказов, хоть и незначительно, но увеличилось. Это способствовало тому, что многие компании увеличили количество рабочих мест, наняли дополнительных сотрудников. Услуги в данном сегменте востребованы как внутри страны, так и за ее пределами. Например, очень востребованы услуги IT-компаний. Современные технологии позволяют таким организациям работать с иностранными клиентами, которые могут находиться в любой точке мира. Несмотря на то, что платежеспособность россиян фактически снизилась из-за сильной инфляции и роста цен, спрос в сфере услуг по-прежнему очень высокий. Связано это с тем, что рынок потребительского кредитования развит. И, если человек или организация не могут позволить себе ту или иную услугу, они могут получить ее в кредит или рассрочку.

В правительстве считают, что поддержка на государственном уровне, позволит в скором времени стабилизировать сферу промышленности и достичь роста в данном сегменте. А развитие сферы услуг и положительная динамика говорят о том, что экономика страны постепенно, но становится независимой от добываемого и экспортируемого сырья и других природных ресурсов.








245da96e3aff69d4