Агентство «Moody’s» полагают, что коронавирус стал опаснее финансового кризиса 2008 года


Финансы >> 01.02.2020
Агентство «Moody’s» полагают, что коронавирус стал опаснее финансового кризиса 2008 года

В своем новом исследовании рейтинговое агентство не исключило тяжелых последствий эпидемии коронавируса для мировой финансовой системы. Аналитики рассматривают глобальную пандемию в качестве труднопрогнозируемого события с потенциально негативными последствиями, то есть «черного лебедя». Она может вызвать более серьезные проблемы, чем рецессия 2008-2009 годов. В отличие от кризиса на ипотечном рынке США, никто не мог предсказать потенциально очень опасной эпидемии. В отличие от традиционного финансового кризиса, власти ограничены в своей способности влиять на ситуацию или сгладить последствия пандемии.

В «Moody’s» уже фиксируют признаки негативного воздействия на индикаторы, указывающие на перспективы роста экономики, в частности, цены на металлы, используемые в промышленности. В конце января индекс промышленных металлов, тесно связанный с уровнем деловой активности, сократился до минимума с середины 2017 года.

Другие индикаторы также свидетельствуют о негативном воздействии новостей о распространении вируса на мировую экономику. Например, с 17 января доходность десятилетних американских гособлигаций сократилась на 0,28%.






245da96e3aff69d4