Верфь «Emperium» поставит электрические речные трамваи «Ecobus» для Москвы


Услуги >> 12.01.2022
Верфь «Emperium» поставит электрические речные трамваи «Ecobus» для Москвы

Об этом сообщила лизинговая компания «Машпромлизинг», заказавшая суда для дочерней структуры «Водохода», «Пассажирский порт», которая в декабре была выбрана московскими властями для организации речных перевозок. Сумма контракта на 15 лет составила 19,5 млрд рублей. Испытания первого речного трамвая «Ecobus» производства «Emperium» начнутся в конце января. «Пассажирскому порту», помимо создания флота электрических судов, предстоит оборудовать места стоянки для них, построить 6 зарядных станций и 23 причала. Технику закупает непосредственно подрядчик, Москва оплачивает только услуги по организации перевозок.

Контракт «Машпромлизинга» с «Пассажирским портом» пока предполагает передачу 14 речных трамваев, выпущенных на верфи «Emperium», начиная с мая 2022 года. Пассажирские перевозки по 2 маршрутам должны стартовать с 1 июля. Власти рассчитывают, что речной транспорт сможет работать регулярно, перевозя на первом этапе до 6 000 человек в сутки.

Компания «Эмпериум», управляющая верфью, была основана в конце 2019 года. Ее основными бенефициарами являются Андриан Правдин и Александр Лебедев. К участию в проекте был привлечен фонд «VEB Ventures». На верфи уже налажено серийное производство – на стапелях находятся 10 судов. Сформированный портфель заказов «Emperium» на 30 судов составляет 6 млрд рублей. Кроме поставок речных трамваев для пассажирских перевозок в Москве и катамаранов «Ecocruiser» для Санкт-Петербурга, компания хочет начать производство судна для организации перевозок по озеру Байкал.






245da96e3aff69d4