Gett и «Ситимобил» покидают российский рынок

Услуги >> 12.03.2022
Gett и «Ситимобил» покидают российский рынок

Таксомоторные агрегаторы Gett и «Ситимобил» сообщили об уходе с российского рынка. Накануне стало известно, что руководство VK Group и Сбера решило закрыть сервис «Ситимобил». Причины принятия такого решения названы не были.

Примеру «Ситимобила» последовал израильский сервис Gett. О прекращении его работы в Российской Федерации сообщил фонд VNV Global из Швеции. Он является основным бенефициаром агрегатора.

Сервис «Ситимобил» был запущен в России в 2017 году предпринимателем А. Аракеляном. Спустя год он привлек 35 млн USD от Mail.Ru и «МегаФона». По итогам сделки инвесторы получили 33-процентную долю агрегатора. В 2019 году Сбер и Mail.Ru учредили в Москве СП. Агрегатор был передан на его баланс вместе с каршериговым оператором YouDrive, сервисом доставки «Самокат» и другими активами. Mail.Ru обязался увеличить свою долю в капитале «Ситимобила» до 75%. После учреждения СП «О2О Холдинг» он стал собственником 95% агрегатора. В 2021 году Mail.Ru был переименован в VK Group. Его новыми собственниками стали аффилированные с «Газпромом» коммерческие структуры.

Российский рынок обеспечивал Gett 14% глобальной выручки. Уход из РФ в компании объяснили стратегическим планированием и неблагоприятной рыночной конъюнктурой.






245da96e3aff69d4