«Сбермаркет» начал торговать «некрасивыми» фруктами

Услуги >> 18.05.2022
«Сбермаркет» начал торговать «некрасивыми» фруктами

«Сбермаркет» запустил продажи фруктов и овощей, забракованных обычными магазинами из-за ненадлежащего внешнего вида. Они будут реализовываться на платформе в рамках недавно запущенного проекта «Уценка».

По данным Shopper's, участие в тестировании проекта принимает небольшая группа пользователей. К его масштабированию сервис доставки пока не преступил. Как правило, плодоовощная продукция с нетоварным видом утилизируются поставщиками. Между тем по вкусовым характеристикам она ничем не отличается от ликвидных фруктов и овощей.

Использование «некрасивой» сельскохозяйственной продукции вместо утилизации является довольно популярным направлением в борьбе с ростом пищевых отходов и дефицитом продуктов питания. Многие зарубежные ритейлеры запускают специальные акции с целью борьбы с предвзятым отношением потребителей к сельскохозяйственной продукции нестандартного вида. К примеру, в 2014 году такая акция была проведена крупным французским ритейлером Intermarche.

Данное направление пользуется популярностью среди фаундеров фудтех-стартапов. Так, в 2015 году на североамериканском рынке начал работать стартап Imperfect Foods. Принадлежащий ему сервис позволяет заказывать доставку овощей нетоварного вида на условиях подписки. Услугами сервиса пользуются свыше 400 тыс. чел.






245da96e3aff69d4