Ритейлеры пожаловались на проблемы с поставками фруктов и овощей

Торговля >> 11.02.2022
Ритейлеры пожаловались на проблемы с поставками фруктов и овощей

Импортные фрукты и овощи оказались в дефиците из-за усиленного контроля со стороны Роспотребнадзора. В результате в портах скопились контейнеры с зарубежной сельхозпродукцией – виноградом, апельсинами, гранатами, перцем. Сразу 4 ритейлера заявили «Ведомостям» о растущем дефиците некоторых позиций. Ситуация усугубляется тем, что длительное оформление ведет к порче товаров и увеличению затрат на хранение.

По словам коммерческого директора ГК «Красный Яр» Вадима Жукова, продукты стали намного дольше проходить таможенные процедуры – фрукты и овощи находятся в дороге до 8 дней дольше. Задержки по некоторым грузам составляют до 3 недель. Поставщики также заявляют об усложнении процесса оформления деклараций соответствия на импортируемые товары. В Роспотребнадзоре объяснили ситуацию ужесточением контроля за незаявленными химическими веществами. Особому контролю с октября подвергается продукция из Турции, ЮАР, Египта, Ирана. При этом были приостановлены поставки фруктов и овощей от 88 производителей.

Высокие цены на оптовых складах, вызванные логистическими проблемами и растущей общемировой инфляцией, вынуждают магазины и общепит отказываться от закупок импортной плодоовощной продукции. С российского рынка постепенно уходят зарубежные производители, которые не уверены в том, что их продукцию удастся продать, и за нее будет получена оплата.






245da96e3aff69d4