Автодилеры могут потерять бизнес из-за ухода «Renault»

Услуги >> 28.05.2022
Автодилеры могут потерять бизнес из-за ухода «Renault»

Ассоциация дилеров пытается найти способ компенсации инвестиций в обустройство автосалонов после прекращения деятельности французского автоконцерна в стране. Президент Ассоциации Эдуард Маркман в письме дилерам сообщил, что сейчас ведутся переговоры с юристами по поводу подачи коллективного иска к «Renault». В дилерской сети трудоустроены 11 тысяч человек, которые рискуют потерять работу, а собственники автосалонов могут полностью лишиться бизнеса.

Президент «Фаворит Моторс» Владимир Попов рассказал, что компания организовала ребрендинг своих дилерских центров «Renault» в 2021 году, и затраты еще не окупились. Однако он сомневается в необходимости вести разбирательства с «Renault» в международных судах при наличии ЗАО «Рено Россия», которое заключало дилерские соглашения и выступает правопреемником автоконцерна. В 2015 году деятельность в стране прекратили «GM» и «Seat», которые предложили внятный механизм компенсации инвестиций в дилерские центры. Со стороны «Renault» подобных предложений не поступало.

По мнению Эдуарда Маркмана, «АвтоВАЗ» едва ли заинтересуется автосалонами «Renault» при наличии своей дилерской сети и перспектив обвального падения рынка. Аналогичные соображения относятся к китайским брендам «Haval», «Geely» и «Chery».

Юристы считают, что перспективы коллективного иска зависят от дилерских соглашений и установленных сроков окупаемости вложений. Скорее всего, иск будет подаваться в связи с упущенной выгодой, которую в российских судах бывает сложно доказать и обосновать.






245da96e3aff69d4