Из-за санкций в России увеличилось число нелегальных таксистов

Услуги >> 15.07.2022
Из-за санкций в России увеличилось число нелегальных таксистов

В начале июня в России насчитывалось 410 тыс. действующих разрешений на транспортировку пассажиров в такси. В конце минувшего года их было 460 тыс. По данным Forbes, таксопарки отказываются от разрешений целенаправленно с целью ухода в тень. Отдельные участники рынка распродают транспортные средства либо начинают сдавать их в аренду. Несколько таксопарков за это время полностью закрылись.

По словам экспертов, количество «нелегалов» растет из-за санкций. После введения ограничительных мер стоимость автомобилей в России увеличилась на 60%. Цены на запчасти выросли на 30-40%. Автомобильные шины стали обходиться автовладельцам на 120-150% дороже. В таких условиях работающие на рынке РФ таксопарки стараются сэкономить. Это может привести к тому, что через 2-3 года пассажиры будут перевозиться таксистами на устаревших авто. В результате безопасность перевозок снизится.

Разрешения на таксомоторные перевозки действуют 5 лет. За это время авто успевает проехать до 500 000 км. В итоге оно приходит в негодность. Приобрести новую машину с текущими заработками невозможно.

Еще одной причиной увеличения количества нелегалов является подорожание ОСАГО. Водителям такси полисы могут обходиться в десять раз дороже, чем обычным водителям. Это объясняется тем, что коэффициент аварийности у автомобиля такси равен 33%. Для сравнения: у обычных машин в среднем коэффициент составляет 5,1%.






245da96e3aff69d4