Сбер не сможет стать единоличным владельцем доли VK в капитале «О2О Холдинга»

Услуги >> 24.08.2022
Сбер не сможет стать единоличным владельцем доли VK в капитале «О2О Холдинга»

К сделке по выкупу доли VK в капитале «О2О Холдинга» кредитная организация Сбер привлекла консорциум инвесторов. Это было сделано для снижения санкционных рисков. Таким образом, по итогам сделки по разделу активов СП единоличным собственником доли VK государственный банк не станет.

Известно, что консорциум получит 50-процентную долю холдинга, на балансе которого будут находиться все контролируемые Сбером e-commerce активы. Присутствие в капитале холдинга сторонних инвесторов позволит Сберу снизить свою долю ниже контрольной. В результате санкционные риски для активов в сфере электронной коммерции снизятся.

О «разводе» партнеры объявили 23 августа. В соответствии с договоренностями VK получит от «О2О Холдинга» сервис Delivery Club, после чего отдаст его «Яндексу». Взамен «Яндекс» отдаст VK платформы «Дзен» и «Новости». Это позволит компании вернуться к истокам. В ее распоряжении останется только поисковая система. «Яндекс» решил дистанцироваться от контентных сервисов из-за санкционных рисков.

В отношении Сбера с апреля текущего года действуют блокирующие санкции. По сути, госбанк отрезан от долларовой системы. В конце весны он вышел из капитала всех непрофильных активов (SberCloud, «СберЗвук», Okko и др.).






245da96e3aff69d4