«Аэрофлот» выкупил у лизингодателя десять лайнеров Boeing

Услуги >> 04.01.2023
«Аэрофлот» выкупил у лизингодателя десять лайнеров Boeing

«Аэрофлот» стал собственником десяти дальнемагистральных авиалайнеров Boeing 777. Они были взяты в лизинг крупнейшим в России авиаперевозчиком в 2013-2014 гг. В роли лизингодателя выступила ирландская компания. Во сколько «Аэрофлоту» обошлись воздушные суда, не сообщается. В компании пообещали продолжить работу над выкупом находящихся в лизинге самолетов.

О том, что руководство «Аэрофлота» начало переговоры с лизинговыми компаниями по поводу выкупа «застрявших» в РФ воздушных судов, стало известно 21 декабря. Об этом написали журналисты Reuters. По данным агентства, страховщик «АльфаСтрахование» предлагал зарегистрированной в Ирландии лизинговой компании SMBC за 17 находящихся в лизинге у «Аэрофлота» самолетов 644,2 млн USD. По словам экспертов, на самом деле 17 лайнеров стоят намного дороже.

После начала СВО лизинговая компания SMBC утратила контроль над 34 воздушными судами. Свои убытки лизингодатель оценил в 1,6 млрд USD. В общей сложности в России насчитывается порядка 400 лизинговых лайнеров, контракты по которым были расторгнуты лизингодателями из-за западных санкций. Эксперты оценивают их стоимость в 10 млрд USD.






245da96e3aff69d4