На рынке труда все сильнее проявляется дефицит кадров

Услуги >> 08.01.2023
На рынке труда все сильнее проявляется дефицит кадров

Эксперты ожидали волны безработицы после ухода из страны многих зарубежных компаний. В реальности она осталась на низком уровне – 3,8%. Согласно данным «HeadHunter», всего российский рынок труда насчитывает 73 млн человек. С учетом смежных производств, в иностранных компаниях работали до 10 млн человек. Многие зарубежные игроки прекратили деятельность, но продолжили выплату зарплаты, и их работники не спешили увольняться. Параллельно началась передача активов российскому менеджменту и акционерам. Номинально сотрудники перешли на работу в новые компании, хотя реально остались в старых.

Кроме того, во время кризисов люди предпочитают держаться за имеющиеся место работы. Свой вклад в сохранение стабильности на рынке труда внесла прошедшая частичная мобилизация, которая в основном затронула рабочие специальности. Поэтому текущая ситуация характеризуется дефицитом «синих воротничков». Они сегодня востребованы в разных отраслях. Иногда уровень конкуренции опускается ниже одного резюме на вакансию. Престиж рабочих специальностей давно сокращается. В текущих условиях ситуация усугубилась, так как необходимо налаживать промышленное производство внутри страны.

Против ожиданий аналитиков, оттока мигрантов в прошлом году не произошло, хотя ранее во время кризисов иностранная рабочая сила уходила из страны. В этот раз сотрудников из зарубежных стран удержали крепкий рубль и неизменно высокий спрос со стороны работодателей из сферы услуг, ЖКХ и строительства.






245da96e3aff69d4