Снижение числа мигрантов уже привело к нехватке курьеров и таксистов


Услуги >> 21.10.2020
Снижение числа мигрантов уже привело к нехватке курьеров и таксистов

По данным нового исследования ЦСР, 40% компаний, в которых работают сотрудники из-за рубежа, испытывают дефицит рабочей силы. Основное преимущество найма мигрантов – экономия на зарплате. Многие участники исследования отметили их более высокую результативность и ответственность по сравнению с россиянами. Напротив, некоторые работодатели жалуются на высокую текучесть кадров, так как мигранты часто уезжают на родину. Другими проблемами являются бюрократические сложности при найме, разница менталитетов и языковой барьер.

Эксперты утверждают, что самая сложная ситуация сложилась в сфере высококвалифицированной трудовой миграции – многие работники не могут вернуться из-за закрытых границ. С сотрудниками низкой квалификации ситуацию оценить сложнее, так как эта сфера частично относится к «серой» зоне.

Наблюдается острый дефицит водителей такси и курьеров. Сейчас растет доля онлайн-заказов, а работников служб доставки больше не становится, так как приток людей из регионов прекратился. Также на столичном рынке обострилась борьба за таксистов – все, кто собирался работать в этой сфере, уже трудоустроены.






245da96e3aff69d4