Тара ПЭТ: отличительные особенности

Услуги >> 02.04.2023
Тара ПЭТ: отличительные особенности

ПЭТ, точнее ПЭТФ, называют самым востребованным термопластиком, расшифровывается как полиэтилентерефталат. Первыми ее изобрели англичане в 1941 – 43 гг. Российские аналоги появились несколько позднее под названием лавсан.

Отличия от других пластиков


Продукцию из полимера называют ПЭТ. Одно из направлений его использования – изготовление тары для пищевой промышленности. Например:
  • бутылки для молока, газированной воды и растительного масла;
  • легкие контейнеры одноразового использования под фрукты, ягоды и печенье;
  • емкости под косметические и бытовые средства;
  • упаковки для игрушек и зубных щеток.
Кроме того, изготавливают контейнеры, бандажные ленты, пленку, подложку для кондитерских изделий, стаканчики. Тара от https://uventaplastiktara.ru/ отличается легкостью, прозрачностью, выпускается бесцветной, чаще – в цветном варианте. Поверхность гладкая, глянцевая, подвержена деформации и сгибанию.

Маркировка


Производители во всех странах используют материалы для изготовления пластиковой тары по единому стандарту. Четкая классификация позволяет определить:
  • вид полимер, из которого изготовлено изделие;
  • выбрать тару для данного температурного режима;
  • насколько безопасен и токсичен вид полимера;
  • как долго хранится и используется тара;
  • насколько пригодна данная упаковка для того или иного пищевого продукта;
  • режим переработки изделия и другое.
Основной способ отличить от других видов материала – прочитать маркировку. На дне продукции ПЭТ ставят треугольник – петлю Мебиуса. В центре треугольника стоит цифра «1». Этого достаточно, чтобы получить необходимые характеристики данного вида тары.

Преимущества материала


Существенные достоинства полиэтилентерефталата:
  • полимер не вступает в химические реакции;
  • обладает достаточной жесткостью;
  • разрушается при температуре свыше 300°С;
  • не пропускает газ и воду;
  • не вызывает аллергию у людей;
  • не вызывает отравлений;
  • легко прессуется;
  • не окисляется, не гниет;
  • обладает низкой стоимостью;
  • пригоден для вторичной переработки.
Недостатки:
  • при ярком солнечном свете тара выделяет токсичные вещества;
  • быстро приходит в негодность, не держит форму;
  • пропускает ультрафиолетовые лучи. В длительной перспективе изменяет вкус воды.
Не следует нагревать до температуры выше 75°С, так как выделяющиеся фталаты отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Зная свойства и особенности тары ПЭТ, пользователи и производители делают жизнь людей комфортной и безопасной.






https://uvao.ru/finances/11936-chto-nuzhno-znat-novomu-igroku-ob-onlayn-kazino.html

245da96e3aff69d4